ШОКОЛАД.ру
Главная страница
Форум
Календарик
От звонка до звонка
Отцы и дети
Движуха
Школа журналистики
Приемная комиссия ждет
Хоббики
Интершкол
Активный креатив
Стиль жизни
Вот такая история
Любовь-морковь
Девичье здоровье
Пишите письма
наши авторы

Стиль жизни

Призывник - Родины должник

Обсудить на форуме

Мама, не ругай меня, я пьяный.
Я сегодня пил и буду пить,
Потому что завтра утром ранним,
Ухожу я в армию служить.
(из песни)

   Эх, молодость, молодость: Дискотеки и вечеринки, встречи и разлуки, последний звонок и первая любовь, зачеты и сессии, вино и "пепси": Жизнь бурлит и бьет ключом. Причем иной раз бьет довольно больно, и порой неудачно сложившиеся обстоятельства вашей молодой жизни - несданная вовремя сессия; потерянная перспективная работа и тому подобное - очень омрачают беспечное существование, становятся причиной стрессов и депрессии. И тем не менее для большинства девушек жизнь будет продолжаться более или менее спокойно, без резких перепадов. А вот большинство парней практически обречены на то, что в один прекрасный момент их жизнь, как говорится, даст трещину шириной в два года.
   Да, хочешь - не хочешь, а отдавать долги нужно, и уж тем более, если ты должник Родины. Впрочем, для автора сего произведения эта проблема не столь актуальна, ибо он со своим Отечеством уже в расчете. Однако, вспоминая дни своих визитов в военкомат и "зачисления" в "школу настоящих мужчин", просыпаясь среди ночи от пригрезившихся во сне криков: "Подъем! Тревога!", я часто думаю о тех ребятах, которым еще предстоит ощутить на своих плечах тяжесть погон. А потому, желая оказать им хоть какую-то моральную поддержку, я хочу для них немного прояснить неизвестность и рассказать о том, как все это происходит...

Призывник - Родины должник    Итак, начинается все в тот самый день, когда вы этого меньше всего ожидаете. Представьте, например, что вы только что вернулись с найденной после недавнего окончания школы работы и, плотно поужинав, собрались навестить своих друзей и испить с ними по бутылочке пива. Так вот, в этот самый момент вдруг раздается роковой звонок в дверь. Ожидая увидеть соседа дядю Васю, просящего десять рублей до понедельника, вы без задней мысли щелкаете замком и видите совершенно безобидного вида тетеньку (дяденьку), которая зачем-то, протягивает вам небольшой листок бумаги. В вашей буйной головушке тут же проносится тысяча самых разных мыслей, начиная от "нужно заплатить за электроэнергию" и заканчивая "срочно вызывают в милицию".
   Не стоит обманывать себя. Вы ведь прекрасно знаете, что вам уже исполнилось восемнадцать, а это значит, что, даже не глядя на листок, вполне можно догадаться о его содержании. А оно сводится лишь к тому, что завтра в восемь утра вас с нетерпением будут ждать в военкомате. Представьте себе, одного моего знакомого доставляли туда со всеми почестями, на служебном транспорте, и встречали с распростертыми объятиями. Наверное, очень устали ждать его визита, так и не последовавшего за серией официальных приглашений. Но, думаю, у вас это произойдет по-другому.
   С горя, напившись "горькой", навсегда распрощавшись с "единственной и неповторимой" подружкой и насушив полный рюкзак сухарей, вы явитесь в военкомат.

Призывник - Родины должник    Пройдя десяток медкомиссий и отрицательно ответив дюжине врачей на вопросы относительно наличия у вас жалоб на здоровье, вы узнаете, что здоровье у вас- железное, а именно таким его и признают, если, конечно, вы не писаетесь по ночам, а во время еды не проносите ложку мимо рта. Короче говоря, к строевой службе вы, безусловно, окажетесь годны. Затем у вас для приличия спросят, в каком роде войск вы хотели бы провести два года своей военной жизни. Не стоит отвечать, что в душе вы всегда были "морпехом", или, что первое произнесенное вами слово было словом "ОМОН": Поймите, в железнодорожных войсках тоже кому-то надо служить. В общем, если вы станете связистом, или, как я, танкистом, то можете еще считать, что вам повезло.
   Впрочем, находясь на сборном пункте, вы, скорее всего, успеете побывать и химиком, и ракетчиком, и "спецназовцем". То вас записывают в одну команду, то в другую: Однако, пока вас не заберут в какую-либо войсковую часть, вы будете чувствовать себя летчиком-космонавтом, ибо на сборном пункте вы словно между небом и землей- уже не на "гражданке", но еще и не в армии. И эта неопределенность очень тягостна. Впрочем, пусть вас утешает мысль, что вскоре, находясь на военной службе, вы будете с умилением вспоминать дни беспечного времяпрепровождения на сборном пункте.

Призывник - Родины должник    Всю же безысходность сложившейся ситуации, вы наиболее отчетливо сможете ощутить на карантине, когда, впервые ощутив тяжесть кирзовых сапог, осознаете, что в течение ближайших двух лет вам не удастся ни повеселиться на вечеринке с друзьями, ни насладиться объятиями возлюбленной, ни вкусить пивка с крабовыми чипсами, ни попрыгать на дискотеке. Но поверьте опыту тысяч ваших предшественников: спустя пару-тройку недель подобные сентиментальные мысли уступят в вашей голове место более актуальным проблемам: где достать новую кокарду взамен потерянной, куда спрятаться от старшины и как бы не попасть на гауптвахту. Для меня, например, в свое время самой животрепещущей проблемой была возможность отпроситься в увольнение, чтобы еще хоть разок вдохнуть свободного воздуха. Однако сия наивная надежда мучила меня недолго, так как вскоре командир меня успокоил, сказав: "А что ты переживаешь? Тебе всего лишь год служить осталось до отпуска:"
   Впрочем, я отнюдь не хочу навязать вам идею, что в армии все мрачно и безрадостно. Вовсе нет, ведь именно здесь вы сможете найти замечательных товарищей, которые, быть может, станут вам верными друзьями на всю жизнь; именно здесь вы сможете по достоинству оценить знаменитый армейский юмор, в конце концов, здесь вы сможете овладеть множеством самых разнообразнейших профессий: от штукатура-до музыканта.
   Да, немало доведется вам испытать за эти семьсот тридцать дней - бессонные ночи и бесконечные дни, струящийся по телу пот и коченеющие на морозе пальцы, гневные выговоры командира и печальный голос матери в телефонной трубке: Эти два года станут для вас настоящим испытанием. Но ведь недаром же армия зовется "школой настоящих мужчин". Именно армия превратит вас из беспечных юнцов в крепких и сильных духом мужчин, способных в любой момент встать на защиту своего Отечества.

   Вадим Алексеев



Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель ООО "Шоколад", Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-24398 от 18.05.2006 г.
«ШОКОЛАД.ru». При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ШОКОЛАД.ru» обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Редакция газеты "ШОКОЛАД.ru" E-mail: schokolad74@inbox.ru

Дизайн сайта и подборка иллюстраций: Кваснина Светлана E-mail: 160968@mail.ru