Стиль жизни
|

Наверняка большинство из нас, жителей Челябинска, обратило внимание, что все чаще и чаще на улицах города появляются люди нетрадиционной транспортной ориентации, предпочитающие общественному транспорту, маршрутным такси и другим средствам передвижения велосипед. Летом можно было увидеть целые группы велогонщиков, на первый взгляд, неспешно крутящих педали вдоль проспектов. Это не выглядело трогательно, комично или неуместно - это было нормально, в порядке вещей.
На мой взгляд, за подобным транспортом будущее нашего города, страны и в целом - человечества. Да, да, вы же все поняли: это не загрязняет окружающую среду, развивает человека физически, и, к тому же, позволяет порой увидеть много того, что не заметно из пыльных автобусных окон...
Уже сейчас в некоторых странах, как, например, в Голландии или в той же Поднебесной, существуют велосипедные стоянки, где за небольшую плату любой желающий может взять велосипед, доехать до нужного места и поставить двухколесного товарища на аналогичную стоянку. Согласитесь, достаточно удобно! Правда, совсем отказаться от чудес современной техники вряд ли удастся, ведь наша жизнь полна трудностей, препятствий, дорога бывает каждая секунда... В таких случаях велосипед не товарищ. Зато как приятно бывает в жаркий летний вечер променять душный салон транспорта на легкий ветерок, треплющий волосы, и необычайное ощущение свободы...
Хотя каждый решает для себя, что ему больше подходит, я думаю, что единомышленники меня поддержат!
Ну а тем, кто хочет присоединиться к дружной армии велосипедистов, я хотела бы напомнить несколько простых правил:
1. Не садиться за руль, если самочувствие неудовлетворительное - ничего хорошего из поездки не выйдет, да и возможность попасть в аварийную ситуацию в таком случае очень велика.
2. Всегда иметь с собой мини-насос, аптечку для велосипеда (включает в себя клей и специальные резиновые наклейки - на случай, если придется в пути заклеивать пробитую велокамеру); бутылочку с водой и средства оказания первой мед. помощи (хотя бы бинт, лейкопластырь, йод); не помешает и мобильный телефон.
3. Лишними также никогда не бывают средства защиты: шлем, налокотники, наколенники. Бывали случаи, что они помогали избежать серьезных травм, и даже очень часто!
4. ДЛЯ ЭКСТРИМАЛОВ повторяю: в зимнее время, не стоит покорять обледеневшие и заснеженные трассы, хоть это и способствует выбросу адреналина... Неужели вы хотите из-за получаса катания несколько недель, а то и месяцев, изучать серые стены больничной палаты?! Может, стоит спокойно перезимовать, предаваясь иногда маленьким зимним забавам...?! Тем более, до открытия велосипедного сезона остается все меньше и меньше времени.
Встретимся на…большой дороге!
Дарья Чуваткина