ШОКОЛАД.ру
Главная страница
Форум
Календарик
От звонка до звонка
Отцы и дети
Движуха
Школа журналистики
Приемная комиссия ждет
Хоббики
Интершкол
Активный креатив
Стиль жизни
Вот такая история
Любовь-морковь
Девичье здоровье
Пишите письма
наши авторы

Стиль жизни

За толерантность!

За толерантность! Вечерние огни Челябинска. Проспект Ленина. Только что закончился концерт одной из популярных рок-групп. На троллейбусной остановке стоят трое мирных ребят, говорят о чём-то своём. Внезапно подошедший к ним парень резко прерывает разговор. По реакции ребят видно, что что-то не так. Вдруг подходит второй, третий, четвёртый… У всех – руки в карманах…Они что-то предлагают ребятам, те отказываются. Тут начинаются пихания в грудь, толчки, подножки…
       Хорошо ещё, если унесут ноги. А если нет?
       Обычно так называемые «гопники» требуют деньги. Сначала прозрачно намекают, мол: «давайте-ка, ребятки, на пиво насобираем…» Если им отказать, то они начинают толкаться, пихаться, причём атакуют, как волки, всей стаей. Удастся удрать –хорошо, а если нет- будь добр, вытряхивай в руки «гопников» содержимое своего кошелька. Даже если отдашь деньги, всё равно по головке не погладят – нос или губу расквасят в любом случае. А если на тебе хорошая куртка - придётся расстаться и с ней.
       Иногда «гопники» вместо физического насилия применяют шантаж и угрозы.

       Никита, 16 лет:
       -Я возвращался с сестрёнкой из магазина. Ко мне подошли двое, начали требовать деньги. Услышав мой отказ, они, указали на сестрёнку и сказали: « Если не отдашь деньги, то девочке будет очень, очень плохо». Я тут же достал кошелёк. Самое смешное, что там оказалось всего-то тридцать рублей…»

       Но самое страшное - это то равнодушие, с которым молча за всем этим наблюдают окружающие. Стоящие на остановках люди отводят глаза, делают вид, что разговаривают по сотовому или озабоченно вглядываются вдаль: не едет ли троллейбус? Да, сейчас не эпоха героев-заступников, но не стоит забывать о том, что бездействие – это тоже преступление.

       Откуда же берётся такая агрессия и нетерпимость?
За толерантность!       В настоящее время, особенно среди молодого населения, распространено множество субкультур: панки, готы, толкиенисты, металлисты и байкеры, рэпперы, футбольные фанаты…У каждой группы есть собственный стиль в одежде, собственная музыка, свои правила поведения и традиции. Прибиться к какой-то группе, найти «своих», таких же, как ты – вполне естественное желание молодого, ещё неопределившегося человека. Это как в День ВДВ: « Я, брат, в ВДВ служил»,- «Я тоже из десантуры, пошли выпьем». В большинстве своём тусовщики – люди мирные, но не без исключений.

        Бывает, молодые люди, пытаясь уйти от скучной реальности, уходят внутрь своей тусовки и зацикливаются на установленных в ней правилах: «Нам можно носить только чёрное, а те, кто в белом – враги». Проходит время, и такие правила превращаются в чёткие жизненные установки, в идею, которой сейчас у подростков нет, и за которую, им кажется, нужно бороться: « У тебя свои цвета, ты знаешь грозный клич, нерушима та стена, в которой ты – кирпич…» А люди другого круга автоматически становятся объектом злобы – у «своих» ведь не будешь деньги отбирать. И так- по кругу. «Обиженная» нападением тусовка в ответ тоже станет агрессивной, и будет ждать момента, чтобы выпустить пар…

        Ну, футбольные фанаты, как правило, враждуют с фанатами других клубов, и выяснения их отношений чаще всего происходят во время матчей, а вот прямо противоположные группировки, такие как, например, рэпперы и панки – это уже «война». Порой наиболее агрессивные представители одной тусовки «стекаются» к местам скопления другой: к площадкам концертов, фестивалей – специально, чтобы подраться. А за что? За то, что у другого человека иное восприятие мира? Или за то, что он слушает другую музыку? За то, что ему удобно ходить в широких штанах или нравится отращивать волосы?

        Люди сами создают себе сложности: загоняют себя в несуществующие рамки, следуют неписанным законам и поклоняются фальшивым богам.

       Ну и пускай – у нас в стране признаётся свобода выбора идеологии. Но нужно уметь быть терпимыми, потому что самая прогрессивная молодежь – это та, которая голосует «ЗА» толерантность.

       Екатерина Палагнюк



Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель ООО "Шоколад", Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-24398 от 18.05.2006 г.
«ШОКОЛАД.ru». При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ШОКОЛАД.ru» обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Редакция газеты "ШОКОЛАД.ru" E-mail: schokolad74@inbox.ru

Дизайн сайта и подборка иллюстраций: Кваснина Светлана E-mail: 160968@mail.ru